El sistema digestivo está
constituido por un tubo hueco abierto por sus extremos (boca y ano), llamado
tubo digestivo propiamente dicho, o también tracto digestivo, y por una serie
de estructuras accesorias. El tubo digestivo o tracto digestivo incluye la
cavidad oral, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el
intestino grueso. Mide, aproximadamente, unos 5-6 metros de longitud. Las
estructuras accesorias son los dientes, la lengua, las glándulas salivares, el
páncreas, el hígado, el sistema biliar y el peritoneo. El estómago, el
intestino delgado y el intestino grueso así como el páncreas, el hígado y el
sistema biliar están situados por debajo del diafragma, en la cavidad
abdominal.
En los procesos de digestión participan 2 tipos de
acción:
·
Mecánica que se refiere a los movimientos
para transportar o mezclar los alimentos.
·
Química que son todas las reacciones que se llevan
a cabo para lograr la asimilación de los nutrimentos.
El proceso de digestión se divide en 4 fases:
·
Ingestión: es la entrada de los alimentos en
el tubo digestivo.
·
Digestión: es la transformación de los alimentos
en sustancias más simple (nutrimentos).
·
Absorción: es el proceso por el cual los
nutrimentos pasan a la sangre y son llevados a todo el cuerpo.
·
Defecación: es la salida al exterior de las
sustancias que no se aprovechan de los alimentos, en forma de heces fecales.
Boca
La masticación ayuda a romper las membranas que no se
pueden digerir, logrando el aprovechamiento de los nutrimentos. Comienza a
digestión de los carbohidratos por medio de la ptialina o amilasa.
Esófago
Conducir con rapidez los alimentos desde la faringe hasta
el estómago, por medio de sus movimientos organizados.
Estomago
Almacenamiento de grandes cantidades de alimento. Mezcla
de los alimentos con las secreciones gástricas formando el quimo. Vaciamiento
lento del quimo hacia el intestino delgado. Digestión de carbohidratos,
proteínas y grasas.
Intestino
delgado
Absorbe cada día 100 gramos de carbohidratos y de grasa,
de 50 a 100 gramos de proteínas y de 7 a 8 litros de agua. Sin embargo su
capacidad de absorción es de varios kilogramos de carbohidratos, 500 gramos de
grasa y proteínas y hasta 20 litros de agua por día.
Hígado
Producir bilis entre 600 y 1000 ml/día, digestión y
absorción de las grasas por medio de los ácidos biliares, formación de
productos de desecho.
Intestino
grueso
Absorber agua y electrolitos procedentes del quimo para
formar heces sólidas. Almacenar la materia fecal hasta el momento de su
expulsión.
Páncreas
Producción de enzimas digestivas para carbohidratos,
proteínas y grasas.
La digestión es el proceso por el que se rompen los alimentos
en millones de pequeñas piezas. El procesos de digestión comienza en la boca
con la masticación, después los alimentos viajan al estómago pasando por un
tubo llamado esófago.
En el estómago se realiza la digestión de carbohidratos,
proteínas y grasas. La absorción se lleva
a cabo en el intestino delgado distribuyendo los nutrimentos de los alimentos
por todo el cuerpo a través de la sangre.
En el proceso de absorción se realiza por as vellosidades
intestinales que se encuentran en las paredes del mismo y son transportados por
la sangre a todo el cuerpo. Lo que no se absorbe pasa al intestino grueso
formándose las heces fecales y se extrae el agua que se formara en orina en os
riñones.
Las enzimas ayudan a que la digestión sea más rápida, se
forman en el hígado y páncreas y son transportadas al estómago e intestino delgado.
Ø Una
mucosa que consiste en una capa de epitelio que está especializado según las
regiones, para las diferentes funciones digestivas, una capa de tejido
conectivo laxo, la lámina propia y una capa de músculo liso llamada muscular de
la mucosa.
Ø Una
submucosa o capa de tejido conectivo laxo donde se encuentran numerosos vasos
sanguíneos, nervios, vasos linfáticos y ganglios linfáticos y, en algunos
sitios, glándulas submucosas. La pared del tubo digestivo tiene un rico aporte
de vasos sanguíneos que le suministran el oxígeno y las sustancias necesarios
para sostener sus actividades. Las venas y los linfáticos trasladan los
productos absorbidos procedentes de la digestión hasta el hígado y la
circulación sistémica, respectivamente.
Ø Dos
capas de músculo liso, una, más externa, con células dispuestas
longitudinalmente y la otra, más interna, con células dispuestas circularmente.
La capa circular es 3-4 veces más gruesa que la capa longitudinal y a ciertos
intervalos a lo largo del tubo aparece engrosada y modificada formando un
anillo llamado esfínter, que actúa como una válvula. Con excepción de la boca y
la lengua, movidas por músculo estriado esquelético, las fibras musculares
lisas son responsables de las funciones motoras del tubo digestivo ya que se
encargan del mezclado del alimento con las secreciones digestivas y de su
propulsión a una velocidad que permite una digestión y absorción óptimas de los
nutrientes.
Ø Una capa externa, llamada adventicia que en la
boca, el esófago y el recto, es de tejido conectivo laxo que los une a los
órganos adyacentes. Y en el estómago y los intestinos es una membrana serosa,
el peritoneo, que permite a estos órganos deslizarse libremente dentro de la
cavidad abdominal durante los movimientos peristálticos del tubo digestivo.
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